Все статьи Farmasi → Позитивное мышление улучшает жизнь

Позитивное мышление улучшает жизнь
02/04/2016
Позитивное мышление улучшает жизнь
Главная Позитивное мышление улучшает жизнь
Сколько раз мы слышали высказывание о том, что мысли материализуются, но никогда не придавали этому надлежащего внимания. Так ли это на самом деле, что дает позитивное мышление и как его сформировать — обо всем этом мы поговорим в этой статье.
На самом деле сила позитивного мышления очень велика и способна творить настоящие чудеса, даже неизлечимая болезнь может быть побежденной благодаря позитивно настроенным мыслям, не говоря уже о поднятии самооценки, улучшении материального положения, раскрытии своего предназначения на Земле и активном продвижении к достижению поставленных целей и осуществлению мечты.
600_2
«Лузеры настолько концентрируются на том, чего они сделать не могут, что, в результате, ничего выполнимого для них просто не остается. Люди с позитивным мышлением фокусируются на своих возможностях и добиваются результатов. » Именно так считает австралийский психолог Эндрю Мэтьюз, чья книга «Живи легко!» стала бестселлером. Судите сами — ее перевели на 35 языков и издали в 60 странах . Чтобы лучше разобраться в феномене позитивного мышления, нам надо посмотреть, как работает наше подсознание.
Представим наш мозг в виде большого грецкого ореха, разделенного по горизонтали на верхнюю и нижнюю половинки. В верхней части располагается активный разум, в котором обрабатываются наши текущие мысли. Нижняя часть – это область подсознания. В подсознании хранятся самые разные управляющие программы, как заложенные в нас с рождения (например, процессы дыхания и пищеварения), так и благоприобретенные в процессе жизни (скажем, умение ходить и говорить).
А теперь давайте представим, что вас учат водить машину. Каждый раз на подъезде к повороту у нас в «верхней» части мозга, то есть в активном сознании, возникает мысль: «Поднять правую ногу, передвинуть ее на 12 сантиметров влево, и мягким движением надавить на педаль». Повторяя на протяжении нескольких месяцев у себя в сознании эту мысль, мы вырабатываете автоматическую программу, благодаря которой начинаете в нужный момент нажимать на тормоз, уже не задумываясь об этом. Эта программа управления педалью тормоза пускает корни в «нижней» части нашего мозга, в подсознании. Другими словами, в ваше распоряжение поступает еще одна подсознательная программа. Этим объясняется, почему опытный водитель может провести пять часов за рулем, а приехав домой, вдруг сообразить: «Я даже не помню, как вел машину!» Этим всю дорогу занималось его подсознание. Любая сознательная мысль, достаточное количество раз повторенная в течение некоторого времени, превращается в программу.
Так что же, например, произойдет, если мы будем долгие годы прокручивать у себя в сознании мысль: «Я вечно буду жить в нищете»? Мы выработаем у себя в подсознании программу, для выполнения которой нам даже не придется задумываться. Одним словом, мы будем загонять себя в нищету, не прилагая для этого никаких осознанных усилий. И при чем здесь позитивное мышление? Все очень просто. Каждый день у нас в голове возникает около 50 тысяч разных мыслей. И львиная доля этих мыслей у большинства из нас носит весьма негативную окраску: «Я толстею не по дням, а по часам… Что-то память у меня совсем испортилась… Я не в силах платить по счетам… Что бы я ни делал, ничего у меня не получается…» Какого же подсознательного поведения можно ожидать от себя при наличии такого количества негативных мыслей? Естественно, по большей мере негативного, портящего нам жизнь и подрывающего здоровье, даже без нашего ведома.
how-to-stop-negative-thinking
Обреченные на несчастья?
Люди часто гадают, почему им приходится жить в долгах да несчастьях, но даже не задумываются о том, что сами создают для себя эти автоматические схемы жизни путем постоянного повторения пораженческих мыслей. Мы программируем себя на опоздания, неприятности или бедность точно так же, как на умение не «включая» мозг управлять автомобилем. А потом жалуемся на судьбу.
А вот и самое интересное. Вместе с пониманием того, каким образом работают все эти подсознательные шаблоны, приходит и понимание, что никому из нас быть лузером на роду не написано. Будущее можно строить своими сознательными мыслями. Надо начать работать над своими мыслями, формируя новые шаблоны. В результате, выработать подсознательную программу успеха будет не труднее, чем аналогичную программу вождения автомобиля. Но для этого потребуется дисциплина ума. И, конечно, определенное время. А теперь понаблюдаем за человеком, который сходил на пару психологических семинаров и загорелся идеей позитивного мышления. «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь!» — заявляет он. В понедельник перед завтраком он садится за стол и выписывает на бумажку несколько жизненных целей: «Добиться повышения по службе, заработать на «Роллс-Ройс», купить Тадж-Махал под дачу…» Потом он спокойно уходит на работу и весь остаток недели, как и раньше, травит себя негативными мыслями. Понятно, что уже к пятнице, он говорит себе: «Судя по всему, какая-то ерунда это позитивное мышление. Совсем не помогает». Он всего-то и успел, что вместо 48 тысяч негативных мыслей в день начать думать по 47 с половиной тысяч, но уже недоволен тем, что еще не выиграл в лотерее, не вылечил артрит и не перестал ссориться с женой.
Зарядка для сознания
Прожить в позитиве один-два дня – недостаточно. Тренировать сознание нужно точно так же, как и мускулы. Если десять раз отжаться от пола, а потом быстро добежать до зеркала, то никаких изменений в своей фигуре не заметишь. По аналогии с этим можно сказать, что не увидишь и никаких перемен в своей жизни, всего сутки «побаловав» себя позитивными мыслями. Но поработай над своим мышлением хотя бы месяц, и жизнь изменится заметнее, чем мускулатура после месяца походов в тренажерный зал. Чистка собственного сознания – это дело на всю жизнь. Задача глобальнейшая! И еще больше она усложняется тем, что, пребывая в негативе, мы чаще всего даже не знаем, что ведем себя негативно.
Проверить состояние собственного мышления можно, взглянув на свою жизнь. Уровни благосостояния и счастья, качество взаимоотношений с окружающими и даже состояние здоровья, все это – отражение самых частых наших с вами мыслей. Люди не перестанут на тебя нападать, пока будешь от них обороняться. Почему? Да потому что защищаться мы начинаем, только чувствуя неуверенность в собственной позиции.
Если в жизни что-то не устраивает, надо просто прекратить об этом думать и говорить! Все нежелательное живет, потому что питается энергией нашего внимания, и, чаще всего, просто исчезает, если этот канал перекрыть. Идеальным примером в этом случае могут служить домашние неурядицы. Скажем, муж приходит домой, уже заряженный на скандал, но вы отказываетесь ему в этом потакать. И что происходит? Никакого скандала не будет, ведь не может же он ругаться сам с собой!
Любая проблема исчезает сама собой, стоит только по-настоящему освободиться от нее на эмоциональном уровне.
14493772
Как создать настрой на позитивное мышление?
Создать настрой на позитивное мышление можно несколькими способами. Выбрав для себя наиболее удобный и комфортный, можно просто создать настрой на позитивное мышление. Скажет себе человек: «Как ужасен этот мир, все вокруг меня — враги, делают мне только зла, а я такой маленький и беспомощный и ничего не могу изменить» — значит так его жизнь и сложится. Скажет же он себе вслед за Давидом Тухмановым: «Как прекрасен этот мир, посмотри. И как многое в нем зависит от меня самого» — и это будет совсем другой жизненный сценарий. Сам по себе мир бесцветный или много-многоцветный? Мы сами своими представлениями окрашиваем его в тот или иной цвет, кто – в белый, кто – в черный, кто — в серый, кто — во все цвета радуги.
Сформулируйте свои желания, а потом начинайте представлять себе шаги, которые надо предпринять для их осуществления. Образом мысли определяем, что нас ждет – успех или провал. Что вы видите – бублик или дырку от бублика? Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Ваша реакция скажет оптимист вы или пессимист. Именно отношение к жизни делает вас человеком счастливым или наоборот. Необходимо приучить себя вставать каждое утро с ожиданием чего-то интересного.
Активное признание того хорошего, что есть в нашей, жизни помогает приумножению этого добра. Когда мы испытываем благодарность за то, что уже имеем, само это чувство притягивает к нам еще больше хорошего. Благодарность-это мощный магнит, который привлекает к нам друзей, любовь, спокойствие и материальные блага. Те, кому знакомо чувство благодарности испытывают удивительное равновесие между тем, что они отдают и тем, что получают. Оно питает в нас позитивное, радостное сознание и объединяет нас с потоком жизни, приносящим чувство внутреннего удовлетворения.
Метод «аффирмации» — это использование позитивных формулировок.
При ежедневном использовании, проговаривании аффирмаций происходит улучшение здоровья, омоложение организма, прибавления счастья, приобретение душевного мира. Рекомендуем вам следующие «аффирмации»:
Я выбираю такие мысли, которые делают меня счастливой и ведут к изобилию!
Радость и счастье царят в моей семье!
Я готова принимать радость и счастливые сюрпризы каждый день!
Чем больше я любви отдаю, тем больше получаю!
В сокровищнице мировой культуры достаточно мыслей, афоризмов, или убеждений, способствующих выработке позитивного мышления. Вот некоторые примеры:
1. «Если жизнь преподнесла тебе лимон — сделай из него лимонад» или «Из каждого свинства можно выбрать кусочек ветчины» или «Нет худа без добра, как и добра без худа», «Не было бы счастья — несчастье помогло» (иногда наши трудности неожиданно помогают нам, дают новый, свежий взгляд на что-либо, обеспечивают ее новый поворот).
2. Все в жизни ритмично, циклично, а «ночь особенно темна перед рассветом».
3. Если вы запутались в жизни, помните, что стресс, кризис может явиться началом настоящего успеха.
4. Принцип относительности: «Я был убит горем, потому что у меня не было обуви, но это длилось до тех пор, пока не встретил человека, у которого не было ног». Смотря с кем себя сравнишь: несчастный, счастливый. «У каждого свои проблемы. У кого-то хлеб чёрствый, у кого-то бриллианты мелкие». Кому — что.
5. Зависть — невежество по отношению к себе. Познай себя — отсюда начинается мудрость и избавление от негатива. Я — это я, я не хуже других, я не лучше других, я просто другой. Какой цветок лучше: ландыш, незабудка, фиалка, ромашка, колокольчик? Кто из них милее?
6. Любовь к другим начинается с любви к самой себе как наиболее важной разновидности любви. Я являюсь для себя в этой жизни самой важной и главное компанией. Хорошо у тебя на душе — другим тоже с тобой хорошо.
7. Принцип благодарности жизни за все, что с тобой происходит, как привычка к счастью. Благодарный человек не может быть несчастным. «Все, что ни делается, все к лучшему», все способствует развитию человека. «У счастливого и петух несется». «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» (А. Макаревич).
8. От депрессии можно вылечиться за 14 дней, если следовать принципу: «Каждый день думайте о том, чтобы доставить кому-нибудь радость, т.е. то, что вызовет улыбку на лице другого человека. Делать добро другим — радость и польза для самого себя».
9. Что бы ни случилось в жизни с человеком — добро или зло — все должно расцениваться только с одной точки зрения — стал ли он после этого лучше или хуже? «Горе никогда не оставляет человека в том состоянии, в каком оно его настигло. Слабых оно озлобляет. Сильных делает еще сильнее, еще добрее, еще мудрее, учит ценить жизнь»».
10. Деньги потерял — ничего не потерял, здоровье потерял — половину потерял, веру потерял — все потерял.
И напоследок, небольшая памятка «Позитивное мышление»
1. Помни, что в мире есть не только лужи, но и солнце. В плохие минуты вспоминай о солнце.
2. Если придет неприятность или несчастье, помни, что со временем душевная боль пройдет. Говори себе: «Все пройдет» и переключайся на какое – нибудь дело, не зацикливайся на страданиях.
3. Помни, что твои главные враги – отрицательные эмоции – злость и уныние. Всю жизнь прогоняй их от себя – юмором, позитивным мышлением.
4. Выбери себе в друзья оптимизм, умей радоваться мелочам. Помни, что человек может стать счастливым независимо от внешних обстоятельств, если выберет оптимизм, и будет прогонять злость и уныние.
5. Помни, что у всех людей (и у тебя тоже) есть недостатки. Всегда понимай это и не злись.
6. Помни, что каждый человек имеет право на любую внешность (полноту, худощавость, рост, нос, уши и т.д.), и на застенчивость тоже.
7. Помни, что лодыри редко достигают успеха в жизни.
8. Помни, что человек может быть счастлив в любом возрасте (и в старости тоже). Все зависит от него.
9. Помни, что каждый человек (и ты тоже) – важная и необходимая часть мира (независимо от профессии). Гордись тем, что ты – человек и помни, что в каждом от природы есть сила, помогающая преодолеть все трудности.
10. Помни, что всегда найдутся люди, которые желают тебе добра. Будь счастлива. Ты это сможешь, если захочешь!